Водопады Исландии

Кто хоть раз побывал в Исландии, тот никогда не забудет ее водопадов. Они воспеты в сагах, стихотворениях и романах. Пожалуй, первое место по красоте следует отдать Гудльфоссу (Золотому водопаду) на р. Хвитау.

У него два каскада высотой 20 и 36 м. Мощные потоки воды молочно-белого цвета по широким базальтовым ступеням низвергаются в узкое ущелье глубиной 70 м и длиной 5 км. Это ущелье было выработано рекой за последние 10— 15 тыс. лет. Водопад особенно красив в солнечный летний день. Внизу мириады мелких водяных пылинок образуют радугу. Она здесь, рядом. В нее можно войти и выйти. Водопад чарует, притягивает. От летящих вниз масс воды нельзя отвести взор.
Если самым красивым считается водопад Гудльфосс, то наиболее многоводным является Деттифосс, мощнейший из водопадов Европы. Он находится на севере Исландии, в нижнем течении р. Йёкюдльсау-ау-Фьёдлум. С необычайным шумом он низвергает с 44-метровой высоты массу коричневой воды — 190—200 м\’/с. Покрытая пенок вода с рокотом исчезает в гигантской расселине — длиной 30 км и глубиной более 100 м. Выше по течению этой же реки имеется еще ряд водопадов, но не таких крупных, как Деттифосс.
На севере Исландии, к востоку от Акурейри, расположен водопад Годафосс (Божий водопад) высотой 12 м. Свое название он получил за то, что в 1000 г. спикер альтинга, перед тем как принять христианство, бросил в него изображения языческих богов.
В Исландии много малых и больших озер. Они гармонически вписывяются в ландшафт, оживляя его. Поверхность озер гладкгя, спокойная, но во время землетрясений и извержений вулканов уровень воды резко меняется и иногда все озеро неожиданно исчезает: вода незаметно просачивается через трещину в лаве.
Большинство озер образовалось за счет подпруживания рек. Иногда озера располагаются группами, как, например, озера Фискивётп к северу от ледника Лаунгсйёкюдль. Как правило, озера мелкие, глубиной 1—3 м.
Самое крупное озеро Исландии — Тингвадлаватн — образовалось в тектонической впадине, обрамленной глубокими разломами. Площадь озера 83,6 км2, глубина 114 м. К северо-западу от озера находится ущелье Альмапнагьяу шириной 5 км. Это бывшая резиденция альтинга. Равнина вокруг озера Тингвадлаватн воплощает характерные особенности исландской природы. Поверхность равнины сложена вастывшей лавой. Почвенный покров маломощен. Мхи и травы создают причудливую гамму красок. Вода в озере спокойная и прозрачная. Предполагают что озеро питается подземными водами, поступающими от ледника Лаунгсйёкюдль и из других источников. Это предполоя?е-ние подтверждается данными водного баланса. Речной сток в озеро оценивается в 5 м3/с, а сток р. Сог, вытекающей из озера,— в 112—114 м3/с. Второе по величине озеро — Лагарфльоут — расположено па востоке страны. Его длина 45 км, ширина 1—2 км. Котловина этого озера выработана древним ледником.
 

Поиск по сайту

Статьи