Реки Исландии

Поверхность Исландии изрезана многочисленными реками. Они быстро текут по неровной, гористой местности, образуя водопады. Своим шумом и разноцветными водами реки оживляют ландшафт страны. Исландские реки делятся на две группы.

Те, которые начинаются от ледников, перегружены наносами. В то же время реки, вытекающие из озер и источников, обладают на редкость чистой, прозрачной водой серебристого или светло-бирюзового цвета. Лавовый фильтр очищает воду от всяких минеральных веществ.
Большинство рек страны питается талыми ледниковыми и снеговыми водами. Еще первые поселенцы обратили внимание па чистоту этих рек, и многие из них были названы по цвету вод (папример, Хвитау— «белая» и т. д.). В конце XIX в. норвежский геолог А. Хелланд подсчитал, какое количество ила, глины, песка, мелкой гальки исландские реки выносят в океан. Например, р. Йёкюдльсау-ау-Даль в летний день переносит свыше 8 тыс. т наносов, р. Скейдарау — почти 7,5 тыс. т, р. Йёкюдльсау-ау-Фьёд-лум, берущая начало от ледника Ватнайёкюдль и текущая на север,— 23,3 тыс. т. Надо сказать, что эти расчеты проводились в холодный 1881 год, когда ледники таяли менее интенсивно, чем ныне.
В современную эпоху реки содержат гораздо больше наносов. Та же р. Йёкюдльсау-ау-Фьёдлум в июле-августе в среднем несет 500-700 м7с воды. На 1 л воды приходится 2 г песка и ила. Таким образом, в течение лишь одного летнего дня она поставляет в океан около 120 тыс. т наносов.
Реки ледникового питания отличаются резкими колебаниями стока. Самая большая река — Тьоурсау (230 км) питается водами ледника Хофейёкюдль, находящегося почти в центре острова. Весной и летом, когда ледник тает, Г)°пп Рз63К°  возрастает  и  расходы  составляют   1000—1300, тогда прекращается таяние льдов, река мелеет.
Исландские реки с громадной скоростью текут к океану, преодолевая или обходя препятствия. У порогов река вздымается, как дикая лошадь, На ровных участках реки часто разливаются, что доставляет местному населению много неприятностей. Речные наносы отлагаются на приморских низменностях в таких размерах, что русла со временем становятся выше окружающей местности. Поэтому реки часто меняют свое основное русло и образуют рукава.
В южной части Исландии реки создали труднопреодолимые песчаные равнины. Наиболее обширна равнина Скей-дараурсандур площадью почти 800 км2, долгое время ее считали препятствием для передвижения. Но в 1975 г. было закончено строительство шоссе с многочисленными мостами вокруг всего острова. Эта дорога функционирует круглый год.
Реки Исландии несудоходны. Местами речные воды используются для ирригации. В последние десятилетия па реках был построен ряд гидроэлектростанций. Исландские реки обладают большими запасами рыбы. Быстрое течение, холодная вода — хорошие условия для существования лососевых. Весной, преодолевая бурное течение, рыба устремляется в верховья рек на нерест.
 

Поиск по сайту

Статьи