«Ледяная страна»

Название «Исландия», в переводе означающее «ледяная страна», может создать превратное представление о ее природе и климате. Как это пи странно, но упомянутое название произошло вовсе не от ледников, которых здесь немало, а от морских льдов.

Еще в прошлом веке северное и северо-западное побережья страны зимой находились в полной ледовой блокаде. В нынешнем столетии, когда климат стал в целом мягче, нередко каждую четвертую пли пятую зиму побережье страны полностью свободно от льдов.
Климат Исландии весьма умеренный. Летняя температура не слишком сильно отличается от зимней. Средняя температура в Рейкьявике в январе —0,4, в июле 11,2 С,; а средняя годовая температура 5° С. В городе Акуренри,. на севере страны, средняя годовая температура 3,9″ С.
На климат Исландии среди прочих факторов влияют потоки полярного и арктического воздуха, морские течения — Ирмингера и Восточно-Исландское. Первое из них является ветвью теплого Северо-Атлантического течения, второе — ветвью холодного Восточно-Гренландского.
Не последнюю роль играют также и морские льды, которые ранней весной значительно понижают температуру воздуха в прибрежных районах. Эти льды пригоняются либо ветром, либо Восточно-Исландским течепием и весьма препятствуют рыболовству. Зиму с обилием морских льдов исландцы называют ледяной или белой.
Особо следует подчеркнуть отепляющее влияние тече-^ ния Ирмингера, которое подходит к Исландии с юга а движется к западу, а затем поворачивает на север. Влия-л пие этого течения ярко проявляется зимой.
Температуры морских вод у берегов Исландии зимой колеблются от 6 до 1—2° С. В мае они начинают повышаться и в августе достигают максимума, 10—11° С у южного побережья и 7—8° С у восточного. У северо-восточного но—бережья температура воды самая низкая, поскольку туда! с севера подходит холодное Восточно-Исландское течение,!
Надо отметить, что воздействие морских течений на> климат в основном ограничивается прибрежными районами. Во внутренней части страны климат более суровый. Здесь ртутный столбик летом  иногда  поднимается  до 23—28° С, но зимой опускается до —20—30° С.
В Исландии преобладает довольно ветреная погода. Южные и юго-западные ветры приносят влагу, поэтому н« южном побережье и особенно на южных и юго-западных склонах гор за год выпадает от 2200 до 3000 мм осадков, а па ледниках Ватнайёкюдль и Мирдальсйёкюдль — свыше 4000 мм (по снегомерным данным до 6000 мм).
Северные ветры значительно холоднее южных и меньше насыщены влагой, поэтому на севере Исландии осадков выпадает гораздо меньше. В Рейкьявике в год выпадае-800 мм осадков, на северном побережье — 350—500 мм Дожди идут в основном осенью. Идут они беспрерывно целыми днями. Зимой очень часто бушует пурга, а когда устанавливается хорошая погода, на небе вспыхивает северное сияние.
Характерной особенностью исландской погоды является ее непостоянство. Считается нормальным, если она меняется 5—7 раз в сутки. У исландцев на этот счет есть поговорка: если вам не нравится погода, то немного подождите.
 

Поиск по сайту

Статьи