Подледниковый вулкан Гримсвётп

Летом нижпие части ледников интенсивно тают. От их концов текут многочисленные ручьи и речки, которые, сливаясь, образуют большие реки. Уровень воды в них сильно колеблется в зависимости от времени года.

Зим й они почти прекращают свое существование, промерзая до дна, а летом становятся многоводными. Вода в них содержит мпого наносов — глины, песка, камней. На ровных участках реки разделяются на множество рукавов.
На ледниках Исландии часто стоит неустойчивая ветреная погода со снегопадами. Это прежде всего характерно для ледника Ватпайёкюдль. Причина, видимо, связана с
большой разницей в температурах воздуха на леднике и над Атлантическим океаном (у юго-восточных берегов Исландии проходит теплое течение). Теплый воздух, наполненный влагой, поднимаясь, охлаждается. Капельки воды превращаются в снежинки, и начинается снегопад, сопровождаемый сильным ветром, а то и штормом. Почти половину дней в году ветер навевает снег на обширную поверхность ледника. Это и есть основной источник существования Ватнайёкюдля.
В Исландии много вулканов скрыто под мощпым панцирем ледников. Большое количество вулканов находится и под ледником Ватпайёкюдль. Особенно известен там крупный подледниковый вулкан Гримсвётп.
Извержения таких вулканов — потрясающее зрелище. Когда вулкан начинает извергаться, происходит интенсивное таяние льда и огромный поток воды, несущий гигантские ледяные глыбы и множество камней, вырывается на окружающие равнины. Эта масса, обладающая огромной силой, сметает все па своем пути. Такой поток известен под названием «йёкюдльхлёуп».
Большую опасность таит в себе вулкан Кафтла, спрятавшийся под ледником Мирдальсйёкюдль. Вернее, это целый ряд вулканов, приуроченных к трещине. С момента заселения Исландии извержения в этом очаге происходили 13 раз. Они часто причиняли сильный ущерб населенным местностям на юге страны. Каждый раз извержения сопровождались мощными йёкюдльхлёупамн.
Последний раз это наблюдалось 12 октября 1918 г. В 13 часов произошло небольшое землетрясение, которое вскоре прекратилось, а в 15 часов в воздух поднялся столб пепла и пара. Одновременно с извержением произошла реакция ледника. Вода в реке, начинающейся от конца ледника, мгновенно поднялась на несколько десятков метров. Река превратилась в мощный поток, который проносил в секунду 200 тыс. м3 воды и глыбы льда весом в десятки тысяч тони. Но как только извержение прекратилось, река быстро утихомирилась.
 

Поиск по сайту

Статьи