Большой Гейзер

Действие Большого Гейзера — зрелище уникальное. Чашеобразный бассейн этого гейзера имеет диаметр 18 м и глубину 1,3 м. На дне бассейна находится вертикальный конусовидный канал глубиной 620 м и шириной на поверхности около 3 м. Канал заполнен кипящей водой бирюзового цвета.

Водное кольцо в кратере то сужается, то расходится семь-восемь раз, затем из него трижды выбрасывается столб воды. Второй выброс — самый мощный, на высоту 40—60 м. Извержение длится около 10 минут, затем вода, перемешанная с паром, исчезает под землей. И все повторяется снова.
Однако, видимо, и Большому Гейзеру «надоедает» однообразие, и временами он успокаивается. Мечта каждого туриста, прибывшего в Исландию, увидеть это чудо природы. Если гейзер «вздремнул», в кратер бросают несколько совковых лопат мыла. Вода в кратере начинает бурлить, и раздраженный гейзер, поворчав немного, вновь показывает свою мощь. В последнее время Большой Гейзер сам по себе извергается редко. В этой долине много других гейзеров разных размеров. Они извергают голубоватую воду.
Исландский ученый Траусти Эйнарссон следующим образом объясняет действие Большого Гейзера: «В вертикальный канал Гейзера вода поступает из глубины через небольшие отверстия при температуре 125° С. А точка кипения на дне канала, когда вода в бассейне конуса гейзера стоит высоко, 132°. Поэтому на дно кипение не происходит. Но в канале па глубине 10 м, вследствие того что давление столба воды меньше, точка кипения ниже — около 120° С. Температура воды здесь достигает именно этого уровня, начинается кипение, которое приводит к извержению. Однако для начала извержения недостаточно того, чтобы температура воды достигла точки кипения. Лишь когда вода перегревается на 4—5°, происходит взрыв и тот объем воды, который находится в верхней части канала, выбрасывается наружу» \’.
Теплые источники еще со времен заселения острова использовались человеком. С их помощью пекли хлеб, варили яйца. В их теплые воды окунали детей при крещении. В наши дни горячая вода находит широкое применение не только в быту, но и в промышленности.
Значительная часть территории Исландии (более 11%) занята ледниками. Самая крупная ледниковая шапка Ватнайёкюдль, площадью 8,4 тыс. км2, находится на юго-востоке страны. Другие ледниковые шапки значительно уступают ей по размерам: Хофсйёкюдль — 1 тыс. км2, Лаунгс-йёкюдль — 1 тыс. км2, Мирдальсйёкюдль — 0,7 тыс. км2. Кроме того, насчитывается еще около десятка изолированных ледниковых тел площадью от 200 до 20 км2.
Ватнайёкгодль имеет далеко не ровное ложе. Между гор там находятся глубокие впадины — ледоемы. Оттуда лед растекается в виде выводных ледников. Их концы местами подходят к берегу океана. Наиболее крупный выводной ледник — Скейдараурйёкюдль. Громадным потоком, который в отдельных местах достигает в ширину почти 20 км, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, этот ледник движется в сторону приморской равнины.
 

Поиск по сайту

Статьи