Термальные источники

В стране насчитывается около 250 групп термальных источников. Общее количество таких источников очень велико, среди них пользуются известностью около 800, но с учетом менее известных эта цифра возрастет в несколько раз.

Все известные источники Исландии имеют суммарный дебит 1500 л/с при средней температуре 75° С. Самый крупный источник Дейльдартунгухвер ежесекундно выбрасывает 250 л кипящей воды.
Где только в Исландии ни встречаются термальные источники: в долинах, в реках, в море, в горах и даже в домах. К югу от ледника Хофсиёкюдль, в западной части центральной Исландии, возвышается живописный горный массив Кедлингарфьедль, вершина которого поднимается на высоту 1477 м над уровнем моря. Он сложен желто-красной лавой. Многочисленные термальные источники находятся на разных высотных уровнях, а в некоторых местах из земли вырывается пар с сильным запахом серы.
Одна из крупнейших геотермальных областей Исландии находится у северного края Ватнайёкюдля, в районе вулкана Кверкфьёдль. Здесь отмечается обилие самых разноообразных источников: бьют фонтаны теплой и горячей воды, пара, имеется множество горячих грязевых озер разных размеров, в которых вода постоянно кипит. Сосредоточены они главным образом в долине Хвердалур, которую по праву можно назвать долиной гейзеров. Со склонов гор стекают ручьи горячей воды, окутанные паром. Создается впечатление, что в долине и на склонах окрестных гор все кипит и клокочет.
Исландия богата также серными источниками. Особенно много их близ озера Миватн, в районе Наумаскард, и на полуострове Снайфедльснес. Здесь во многих местах бьют горячие серные источники, которые сразу опознаются по запаху и неприятному вкусу воды, а также по клубам паров с желтоватыми краями, поднимающихся от земли и перегоняемых ветром. Кругом все кипит, шипит, пузырится. Кажется, что это место представляет собой крышку громадного котла, через отверстие которой время от времени выплескивается кашеобразная грязь красного, голубого, стального цвета. Это место одни называют кухней ведьмы, другие — воротами в ад.
Самый известный из фонтанирующих источников — Большой Гейзер, давший нарицательное имя всем источникам подобного типа. Он находится недалеко от Рейкьявика, в долине Хаукадалур. Первый раз он выбросил фонтан горячей воды во время землетрясения 1294 г. Прежде в том месте было много мелких источников, однако после того, как всколыхнулась земля, все они исчезли и родился красавец гейзер. В течение столетий его деятельность то усиливалась, то ослабевала. В середине XVIII в. он извергал воду лишь три раза в день. Затем его активность стала возрастать. В 1772 г. он уже выбрасывал фонтан каждые полчаса. Потом его деятельность начала сокращаться. В 1883 г. лишь раз в три недели поднимался столб воды. Однако землетрясение 1896 г. вывело его из полудремотного состояния. Гейзер начал ежедневно выбрасывать столб воды, но к 1915 г. вновь прекратил свою деятельность. Это продолжалось не менее 20 лет, пока очередное землетрясение не вдохнуло в него силу.
 

Поиск по сайту

Статьи