Растения-первопоселенцы

Растения-первопоселенцы столкнулись на Суртсее с необычными субстратами, прежде всего со свежим вулканическим пеплом, песком, содержавшим много солей. Поэтому многие растепия погибли в лишь наиболее устойчивые выжили. В мае 1965 г. остров Суртсей был объявлен заповедником, который разрешается посещать только ученым. Основное внимание исследователей здесь приковывает процесс распространения растений и животных.

На нашей планете нет другой такой страны с таким большим количеством и разнообразием термальных источников, как Исландия. Они тесно связаны с вулканической деятельностью. Как вулканы во многих отношениях различны, так разнообразны и источники. По температуре они варьируют от чуть теплых до очень горячих. Об этом говорят сами их названия: хвер — горячий источник (кислый ), лауг — теплый источник (щелочной), рейкур — пар.
Впрочем, источники различаются между собой не только по температуре, но и по времени действия. Одни существуют несколько лет и исчезают, другие столетиями выбрасывают воду, оживляя ландшафт. Встречаются серные и грязевые источники. В одних местах вода в источниках исключительно чистая, в других из земли бьет пар с примесью сероводорода или углекислоты.
Обильные атмосферные осадки постоянно пополняют запасы подземных вод, а пористый верхний слой лапы пропускает просачивающуюся воду. Находясь поблизости от магмы, вода обогащается солями, нагревается до точки кипения и выше, а потом под давлением выбрасывается наружу в виде струй горячей воды или пара. Есть теория, которая объяспяет действие фонтанирующих источников неглубоким залеганием магмы.
Измерения, проведенные исландскими учеными Гун-наром Бёдварссоном и Гудмундуром Паулмассоном, показали, что температура земных недр в Ислапдии в 10— 60 раз выше, чем в странах, где нет вулканов. В разных районах Исландии температура на каждый метр глубнпы повышается по-разному — от 0,11 до 0,36е С, а в районе Рейкьявика — даже на 0,57° С, тогда как обычно в невулканических районах эта величина составляет 0,01—0,03° С. Возможно, эдесь действительно сказываются различия в залегании магмы.
Источники, как правило, располагаются группами. Наиболее горячие концентрируются в зопе активного вулканизма, проходящей от мыса Рейкьянес на юго-западе к северному и северо-восточному побережьям. В этой зоне насчитывается 14 групп источников. Самые крупные группы находятся в районах Торфайёкюдль (восточнее Геклы), Гримсвётн (под ледником Ватнайёкюдль) и поблизости от Рейкьявика.
Пар горячих источников вырывается под давлением до 15 атм при температуре 230° С. Пары серных источников с такой температурой воздействуют на многие виды грунтов и при этом иногда образуются новые минералы, имеющие желтую или красноватую окраску (например, присутствие сульфатов серы опознается по желтоватой корке). Многие из таких источников встречаются на сухих местах по крутым склонам гор. Источники с температурой воды до 100° С рассредоточены по всей территории страны, кроме восточного побережья (где они довольно редки).
 

Поиск по сайту

Статьи