Процесс возникновения острова Суртсей

Деятельность вулканического очага на Суртсее не прекращалась. С начала июня до конца августа 1964 г. он выбрасывал 15—20 м3 лавы в секунду. Лава скрепляла быстро увеличивавшуюся территорию остропа.

Однако постепенно вынос лавы сокращался. В начале 1965 г. поток пес всего 5 м\’/с, а к апрелю он остановился.
В августе 1966 г. на Суртсее появилась крупная трещина, из которой потекла лава. 3 января 1967 г. образовалась еще одна расселина, выбрасывавшая густую огнеп-ио-жидкую массу, которая продолжала расширять и укреплять остров. В июне 1967 г. извержения в этом районе прекратились.
Излияния лавы продолжались в течение 3 лет и 7 месяцев. (Для сравнения отметим, что еще более продолжительное извержение в Исландии было в 1725—1729 гг. у озера Миватн.)
К концу извержения площадь Суртсея достигла 3,9 км2, а высота — 200 м. Впоследствии вода и ветер разрушили часть острова и остался островок площадью 2,5 км2. Лава сохраняла тепло длительное время. В 1973 г. на этом острове намеревались установить маяк, однако оказалось невозможным осуществить этот замысел из-за высокой температуры грунта.
Для науки процесс возникновения острова Суртсей представляет большую ценность. Известный исландский геолог Сигурдур Тоурарииссон, одним из первых посетивший этот остров, заявил: «Исландские ученые, занимающиеся изучением вулканов и их историей, имеют все основания быть довольными итогами исследования двух извержений, происходивших в их стране. Это извержение вулкана Аскья в 1961 г. и только что состоявшееся извержение около островов Вестманнаэйяр. Извержение вулкана Аскья — типичпое трещинное извержение. Такие извержения — наиболее характерные проявления вулканической деятельности в Исландии. Хотя кажется невероятным то, что извержение вулкана Аскья в 1961 г. было первым настоящим трещинным извержением, за которым наблюдали геологи».
В результате исследований дна океана у южного побережья Исландии выяснилось, что трещина, с которой связано возникновение Суртсея, сама связана с системой Срединно-Атлаптического хребта и весь наблюдавшийся процесс в миниатюре напоминает образование Исландии в целом.
Надо сказать, что изучение Суртсея интересно и в биологическом отношении. Ведь этот остров первоначально был совершенно стерилен, а следовательно, пе пригоден для жизни: вулканический пепел и лава убивали все живое. Однако дожди, ветер и море подготовили условия для жизни. Первым живым существом, замеченным на Сурт-сее, был тюлень, который, видимо, приплыл погреться на теплом пепле. Затем здесь стали останавливаться для отдыха перелетные птицы. Позднее появились некоторые растения, распространенные в южной Исландии,— их семена были перенесены водным путем. Но были отмечены также и такие растения, семена которых могли принести птицы.

купить свидетельство о расторжении

 

Поиск по сайту

Статьи