Действующие вулканические очаги

Выбрасывавшаяся из трещины лава разделилась на три потока: два двигались на юг, а третий — на юго-восток.

Они достигали в высоту 100 м каждый и, словно громадные гпдры, двигались медленно, но безжалостно поглощали и уничтожали все, что встречалось на их пути: строения, дворы, поля, луга. В некоторых местах потоки лавы низвергались с уступов скал, образуя своеобразные водопады и увлекая с собой не только камни, но и целые скалы.
Над трещиной висела стена пламени, напоминавшая громадный театральный занавес, прикрывавший игру грандиозных, неподвластных человеку подземных спл. Для сравнения можно сообщить, что за первые 40 дней извержения объем вытекавшей из трещины лавы вдвое превысил сток воды в устье Рейна.
Только к концу октября 1783 г. извержение вулкана Лаки пошло на убыль и к январю 1784 г. закончилось. За все время извержения вулкан выбросил 12,3 млрд. м3 лавы. Она покрыла обширную территорию площадью 565 м2. Облака пепла достигали Северной Африки. Над Исландией еще целый год после извержения солнце светило не в полную силу. Его лучам мешали проникать на землю мелкие частицы пепла, висевшие в воздухе.
Извержение 1783 г. было единственным в своем роде. Вся страна была покрыта пеплом и пемзой. Овцы, коровы, лошади гибли десятками тысяч от ожогов и голода. В итоге катастрофы погибло 50% поголовья крупного рогатого скота, 77% лошадей и 82% овец. Оставшиеся домашние животные были предельно истощены и страдали от болезней. Множество птиц погибло на скалах и в горах. На поверхность озер всплывала погибшая рыба. Массовый падеж скота и сокращение улова рыбы вызвали небывалый голод, а с ним распространились и болезни. Менее чем за год население страны резко уменьшилось.
Действующие вулканические очаги имеются н на дне океана вокруг берегов Исландии. Многие подводные извержения запечатлены в исторических документах. Самое древнее упоминание относится к XI в. В «Норвежской истории» (1230 г.) тоже упоминается об извержении у берегов Исландии. Согласно описанию из глубин океана «выросла гора».
В первой половине XIII в. в районе мыса Рейкьянес произошло пять подводных извержений, а в XV и XVI вв.— по одному. В 1783 г. у юго-западного побережья Исландии океан покрылся пеплом и из его глубин поднялся остров, который был объявлен датским владением. Датское правительство для утверждения суверенитета приняло решение водрузить свой флаг на острове. Однако прибывшая экспедиция пе смогла найти остров: он был размыт волнами океана.
После этого еще несколько незначительных извержений произошло в океане к югу от берегов Исландии. Однако рождение Суртсея было первым подводным извержением, за которым наблюдали ученые. 11 ноября 1963 г. жители острова Хеймаэй и ближайшего участка южного побережья Исландии ощутили в воздухе запах серы. 13 ноября с борта научно-исследовательного судна «Торстейн Тор-скабитур» поступило сообщение о повышении температуры морской воды с 7 до 9,4° С. 14 ноября 1963 г. на рассвете с маленькой шхуны «Ислейфур II» заметили столб дыма, поднимавшегося над океаном. Рыбаки вначале подумали, что произошла авария с каким-либо судном и оно загорелось. Шхуна поспешила на помощь. Между тем в океане происходило необычное: огненный столб вздымался вверх. Его венчало облако из дыма и пара. Из облака сверкали молнии, гремел гром. Когда рыбаки ощутили запах серы, им все стало ясно. Над океаном поднимались черные столбы, наполненные камнями и пеплом. Светящееся белое облако, состоявшее из пара и пепла, медленно удалялось в небо. К 11 часам оно достигло высоты 4 тыс., а к 15 часам — 6 тыс. м.

проекты ландшафтного дизайна в карандаше | купить дом в чернигове цены

 

Поиск по сайту

Статьи