Ледник Ватнайёкюдль

К югу-западному краю ледника Ватнайёкюдль подходит огромная трещина Лаки, достигающая в длину 25 км. В 1783 г. здесь произошло мощное извержение, которое было самым опустошительным за всю историю Исландии. По количеству изверженной лавы опо, несомненно, превзошло все «мировые рекорды».

Прелюдией к извержению послужило сильное землетрясение. Люди выбежали из домов, поставили палатки па открытых местах. 8 июня из земли поднялись три фонтана пара и дыма. Вскоре они превратились в огпепные колонны, а затем слились в сплошную стену огня.
В недрах гор гудело, гремело, трещало. Через несколько дней раздался оглушительный взрыв и образовалась огромная (30-километровая) глубокая трещина. Из нее поднялось более двух десятков столбов огня, которые потом соединились, образовав сплошной огненный занавес. Из трещины широким мощным потоком стала изливаться лава, она направилась по долине р. Скафтау. Жители окрестных хуторов бросали свое имущество и в панике бежали из родных мест.
Очевидцы сообщали, что извержения происходили из двух очагов — Лаки и Клоуфа. Речки, стекавшие с горы Клоуфа, во время извержения вышли из берегов. Перебраться через них было невозможно. Одну из этих рек подпрудил поток из лавы, и в результате этого образовалось озеро. А из трещины продолжали вылетать огромные языки пламени, масса камней, песка, пыли и пепла. Обширные территории были устланы этими вулканическими продуктами. Пепел и пар закрыли небо. Неделями не видно было солнца.
Описываемое извержение вулкана заставило померкнуть старинное представление о том, что именно Гекла является воротами в ад. Положение в стране значительно ухудшилось, когда пошли дожди. Массы песка и пепла были смыты с возвышенных мест и переотложены в низинах. В атмосферных осадках содержалось много серы и минеральных солей. Горе было тому, кто попадал под такой дождь. Капли влаги жгли тело, а одежда быстро приходила в негодность. Ливни сменялись снежными буранами. Горячий пепел уничтожал растительность.
Смена жары и холода, дождя и снега, града и горячего пепла была невыносима для людей и животных. Они бежали из районов бедствий куда глаза глядят, в страхе перед еще худшим. Но внезапно извержение прекратилось. Пламя стало понемногу гаснуть и приобрело зеленовато-голубой оттенок. Появилась надежда, что подземные Силы наконец успокоились. Однако это была всего лишь передышка на несколько дней. Вулкан вновь набрал силу, и все повторилось почти сначала. Последовали взрывы, гром, глухой гул. В небо взвились столбы огня. Потоки лавы сносили дома и церкви, уцелевшие от предыдущего извержения, дробили и стесывали скалы, а вода смывала все, что некрепко держалось. Излияния лавы продолжались целое лето. В августе извержение достигло апогея. Потоки лавы по своей мощности в 2—3 раза превосходили сток крупных европейских рек.
 

Поиск по сайту

Статьи