Вулкан Аскья

Подобным вулканом является и Аскья, находящаяся в центральной части Исландии и извергавшаяся не менее шести раз. Самое крупное извержение, произошедшее в 1875 г., заслуживает некоторых комментариев.

Еще в начале 1874 г. местные жители заметили пар, поднимавшийся столбом над вулканом Аскья. Через несколько месяцев в этом районе началось землетрясение, которое со временем набрало силу и 2 января 1875 г. достигло максимального уровня. Одновременно из кратера начал выноситься пепел. 29 марта в вулкане открылось жерло в виде трубы диаметром 90 м. Через него, как из пушки, за несколько часов было выброшено огромное количество золотисто-желтой пемзы — 3—4 млрд. м 3. Ветер унес часть обломков на восток Исландии, где буквально были засыпаны все луга и пастбища. На следующее утро пепел выпал в южной Швеции.
После этого извержения вулкап Аскья приобрел нынешнюю форму. Это глубокая труднодоступная кальдера, достигающая в среднем 8 км в диаметре. В центре ее находится озеро Эскьяватн площадью почти 12 км2 и глубиной 170 м. Берега озера, сложенные чехлом пемзы, круглый год покрыты снегом и отсвечивают тысячами оттенков разных цветов. У подножий склонов кипят горячие источники. Вода в озере синяя, спокойная. В ней отражаются горы, скалы, снега. Воронка вулкана диаметром почти 100 и представляет собой гигантское блюдо, наполненное густой жидкостью с резким запахом серы.
В 1922—1923 гг. и 19(51 г. извержения вулкана Аскья повторились. Однако они были невелики по своим масштабам и не причинили особого вреда. 26 октября 1961 г. у подножия Аскьи открылась щель. Через четыре кратера было выброшено много газа и пара, а также истекала лава. Хотя это происходило далеко от Рейкьявика, но там заметили последствия этого извержения, поскольку оно сопровождалось выбросом в атмосферу значительного количества фтора. Через шесть недель во время дождя растворилась краска на многих домах Рейкьявика.
Как уже отмечалось, лавовые плато имеют сходство с лунным ландшафтом. Но, пожалуй, нигде это сходство не проявляется в такой мере, как в окрестностях Аскьи. Поэтому неудивительно, что американские космонавты, прежде чем отправиться на Луну, проходили тренировки именно в этой местности.
Большинство вулканов Исландии относятся к трещинным. Они извергают преимущественно лаву основного состава. В качестве примера обратимся к вулкану Иллахрёйн, находящемуся на плато к югу от ледника Хофсйёкюдль. Лавовое поле в этом районе занимает около 50 км2. Лава текла по наклонной плоскости и распределялась довольно неравномерно. Центр излияния обнаружить весьма сложно. В самой высокой части лавового поля имеется лишь расселина длиной примерно 1 км и шириной 100—200 м. Судя по характеру подстилающего рельефа, можно констатировать, что лава текла из расселины в обе стороны, причем извержение происходило без взрывов. Лава спокойно растекалась по окружающей территории. К концу извержения расселина была заполнена жидкой лавой, которая при затвердевании сжималась и растрескивалась, таким образом возникла щель на месте извержения. Однако трещинные извержения далеко не всегда протекают так спокойно.

купить квартиру в чернигове от застройщика | купить препараты для повышения Тестостерона у мужчин и женщин с доставкой | Качественное утепление квартир в Киеве

 

Поиск по сайту

Статьи