«Огненная гора»

Через два месяца после начала извержения вулканическая деятельность резко усилилась. Лава, преодолев валы, с большим трудом воздвигнутые спасательными командами, двинулась по городу. Под ее напором рушились дома.

Город был объят пламенем пожаров. Из 1200 домов Вестманнаэйяра 380 было раздавлено или сожжено. Сгорели телефонный узел, электростанция, комбинаты по переработке рыбы. Лава двинулась к порту. Огпедыша-щий поток лавы в некоторых местах достигал 300 м в высоту.
Все силы были брошены па охлаждение лавового потока, причем главную роль сыграл мощный насос, выбрасывавший на лаву почти тонну воды в секунду. Под воздействием холодной воды края лавы постепенно стали затвердевать. Этот метод помог спасти порт и значительную часть города, хотя вулкан сохранял активность в течение апреля, мая и июня. Однако появилась другая опасность. На город непрерывно сыпались пепел и камни, покрывавшие толстым слоем дома и улицы. Некоторые здания, в первую очередь с плоскими крышами, рушились под тяжестью обломков. Бульдозеры не успевали расчищать улицы. Только в начале июля 1974 г. вулканическая деятельность прекратилась,
Живым примером грозных сил природы остался вулкан высотой 220 м, за которым утвердилось название Элдфедлъ (в переводе — «огненная гора»). За время извержения площадь острова Хеймаэй увеличилась почти на 1/3 за счет застывшей лавы, причленившейся к восточному побережью. Город Вестмапнаэйяр был расчищен от пепла и обломков, жители возвратились к своим очагам, и вскоре жизнь вошла в нормальное русло.
В Исландии довольно часто встречаются щитовые вулканы гавайского типа, возникшие путем наслоения тонких пластов жидкой лавы. Эти вулканы в основном были активны в конце последнего ледникового периода и в па-чале послеледникового времени. Ни один из вулканов этого типа не извергался за последние 2 тыс. лет. Наиболее известен из щитовых вулканов Скъяльдбрейдур (1060 м), находящийся в 56 км к северо-востоку от Рейкьявика. С этой горы открывается величественный вид па равнину Тингведлир — место заседаний древнего исландского парламента (альтинга). На севере страны, в 20—25 км к юго-востоку от озера Миватп, величественно возвышается гора Кедлингардингья — единственный щитовой вулкан, сохранивший призпаки активности.
Среди вулканов Исландии много центральных эруптивных форм, из которых лава или вовсе не выбрасывается на поверхность, или вытекает в незначительном количество. Одним из таких вулканов является Кафтла возле озера Мизатн. 17 мая 1724 г. с утра на этой горе раздалось несколько сильных взрывов, которые повторялись целый день и прекратились только к вечеру. В результате образовалась кальдера (воронка) диаметром 300 м, из которой выбрасывалась масса камней и пепла. Все пространство на расстоянии до 10—15 км от кратера покрылось слоем продуктов извержения толщиной до 1 м. Позже кальдера вулкана заполнилась водой.
 

Поиск по сайту

Статьи