Вулкан Хельгафедль

Исландское правительство намеревалось бомбардировать с воздуха или обстрелять с военных кораблей западный склон вулкана, с тем чтобы пробить для лавы новое отверстие в стенке кратера, ликвидировав тем самым опасность для порта Вестманнаэйяр, расположенного к востоку от вулкана. Однако специалисты выразили опасение, что бомбы или снаряды могут поразить также жилые кварталы и сам порт, и от этого намерения пришлось отказаться. На первых порах лаву приходилось охлаждать о помощью воды из брандспойтов.

В тот же день на склоне вулкана Хельгафедль возник новый кратер. Его появление сопровождалось непрерывными взрывами и огромными фонтанами дыма и пламени. Активность этого очага была потрясающей. На глазах изумленных островитян рос его конус. За короткое время его высота достигла 200 м. Вновь рожденный вулкан вскоре получил название Киркъюфедлъ, что в переводе означает «гора-церковь».
24 января направление ветра внезапно сменилось на юго-восточное и во власти разъяренного вулкана оказался весь город. На помощь были направлены 80 траулеров и вертолеты. Несколько сот спасателей работали в специальной одежде, хотя это часто оказывалось ненадежной защитой, поскольку с неба вперемежку с пеплом сыпались камни, не уступавшие в размерах футбольному мячу. 5 тыс. жителей города Вестманнаэйяр были срочно эвакуированы. Было вывезено также ценное имущество и скот. На безлюдпый город обрушились пепел и лава, поступавшие из гигантского кратера Киркьюфедль. Огненно-жидкая лава достигла жилых кварталов и к 7 февраля блокировала подступы к порту. Корабли были вынуждены уйти в открытое море, однако и там их подстерегала опасность. Поблизости от мест, где раскаленная лава изливалась в океан, вода кипела и густые клубы пара окутывали большие пространства.
Некогда зеленый остров стал покрываться рыхлыми вулканическими продуктами. Пепел и камни засыпали и улицы города. Воздух был насыщен ядовитыми газами, и без противогаза в этом районе стало опасно появляться. Между тем очередной поток лавы приблизился к порту Вестманнаэйяр, через который шла эвакуация промышленного оборудования. Были нарушены линии водопровода и электропередач, проложенные на дне моря.
Примерно через месяц после начала извержения северо-западная часть кратера начала перемещаться в сторону города. 20 млн. т лавы и других вулканических продуктов пришли в движение. После того как первые дома были полностью погребены, спасательные команды соорудили защитные валы высотой 10 м и на них установили мощные насосы, из шлангов непрерывно подавалась вода. Периферические части лавовых потоков охлаждались, затвердевали и сами становились препятствием для движения лавы.
Затем по застывшей части лавы проложили трубы диаметром 70 см и длиной 150 м, из которых лилась вола. В результате удалось приостановить движение грозного лавового потока.
 

Поиск по сайту

Статьи