Извержения Геклы

Последующие извержения Геклы сопровождались обильным выпадением пепла. Размер причиняемого ущерба во многом зависел от направления ветров во время извержений. Самые мощные извержения происходили в 1300, 1510, 1693 и 1766 гг. 

Во время извержения 1510 г. пепел был отнесен к юго-западу. Вместе с пеплом падали огромные камни. Они выбрасывались с неимоверной силой, судя по тому, что однажды таким камнем был убит человек, находившийся в 80 км от Геклы. Извержение, начавшееся в 1766 г., продолжалось почти два года. Оно было самым продолжительным в истории Геклы. Вулкан выбросил рекордно большое количество лавы, которая уничтожила много крестьянских хозяйств. На протяжении последних столетий интервалы между извержениями Геклы стали более продолжительными. 2 сентября 1845 г., после 77 лет покоя, началось мощное извержение, продолжавшееся семь месяцев. Оно причинило большой ущерб высокогорным пастбищам. Пепел достиг Оркнейских островов. Лава текла на северо-запад и там образовала обширное лавовое поле площадью 25 км2. Объем лавы исчисляется в 450 млп. м\\
После этого Гекла дремала в течение 102 лет, и высказывалось предположение, что вулкан потух. Однако 21 марта 1947 г. взрыв огромной силы возвестил о начале очередного извержения. В 6 часов 50 минут ощущалось небольшое землетрясение, а через 10 минут столб вулканической пыли и пепла поднялся на высоту до 30 км. Взрывы были слышны даже в самых отдаленных местах острова. В первые часы извержения весь район к югу от ъулкана был окутан пеплом и погрузился во мрак. Восемь кратеров выбрасывали огненную лаву. Снег на вершине горы начал таять. Потоки воды с пеплом и камнями ринулись вниз. Окрестности вулкана были покрыты толстым слоем пепла. Пепел от Геклы был разнесеп ветрами на тысячи километров и, например, через 51 час после начала извержения выпал в Хельсинки. Извержение продолжалось 13 месяцев. За это время вулкан выбросил 800 млн. м3 лавы и около 200 м3 пыли, песка, крупных обломков. Лава залила площадь свыше 250 км2. Однако по окончании извержения еще долгое время выделялись газы с высоким содержанием углекислоты. Они заполняли долины и котловины и представляли собой большую опасность для овец.
Последние извержения Геклы, произошедшие в 1970 и 1980 гг., не отличались особой силой. Правда, во время извержения 1970 г. возникла угроза для расположенной неподалеку гидроэлектростанции Бурфедль, но большого вреда причинено не было.
Очень интересна история недавнего извержения вулкана Хельгафедль на острове Хеймаэй у южного побережья Исландии. Этот вулканический конус, дремавший около 7 тыс. лет, в ночь на 23 января 1973 г. напомнил о своем существовании. Люди проснулись от толчка и ужаснулись. На дворе в полярную ночь было светло. Докрасна раскаленные камни, вылетавшие из недр Земли, освещали небо. Животные в ужасе метались по острову. Земля раскалывалась. Из 40 очагов изливалась раскаленная лава, ее фонтаны поднимались на 300 м, а вулканические бомбы взлетали почти на 600 м и разносились в радиусе 1,5 км. Облако пыли, пепла и пара висело на высоте 9 км. В городе начались пожары. Огромный огненный поток, проносивший до 100 м3 лавы в секунду, устремился мимо заселенной части острова к морю, едва не разрушив портовые сооружения.
 

Поиск по сайту

Статьи