Масссив Геклы

Как и большинство соседних вулканов, массив Геклы вытянут с юго-запада на северо-восток. Он состоит из чередующихся слоев лавы и пепла. Вдоль гребня выражен ряд кратеров.

Предполагают, что Гекла существует около 7 тыс. лет и что за это время она извергалась около сотни раз. В вулканической деятельности Геклы замечена определенная цикличность: периоды извержения в средпем продолжаются по 1100 лет каждый, потом вулкан успокаивается на несколько столетий. Каждый активный период начинается с извержения. Чем длительнее пауза между извержениями, тем большую массу продуктов выбрасывает вулкан.
Ныне Гекла переживает пятый активный период. Оп начался в 1104 г., т. е. вскоре после заселения острова, и во время этого извержения было выброшено мпого пепла. Извержение пастолько опустошило сопредельные плодородные местпостп, что впоследствии никто так и не рискнул там поселиться. Пеплом были засыпаны многие усадьбы в радиусе нескольких десятков километров. Сейчас там производятся археологические раскопки.
С 1104 г. Гекла извергалась по крайней мере 14 или 16 раз, причем несколько извержений произошли совсем недавно. Эти извержения значительно отличались по интенсивности и продолжительности. Интервалы между ними колебались от 16 до 102 лет.
Слухи об огнедышащей горе Гекле распространились по всей Европе, наводя ужас на весь христианский мир. О Гекле складывались легенды, одна неправдоподобнее другой. Особенно в этом отношепии отличались монахи, изображавшие Геклу как вход в ад. Один итальянский иезуит в XVII в. уверял, что, заглянув в ее кратер, можно увидеть души умерших: «Бог знает, что подобные отверстия должны быть на Земле, чтобы люди могли видеть муки ада и чистилища и были бы более набожными». Другие монахи утверждали, что на расстоянии одной мили от Геклы можно услышать крики грешппков, плач и скрежет зубов, когда большие вороны гонят души в эти адские врата.
Рассказывают, что примерно в 1700 г. двое смельчаков захотели подняться на Геклу, чтобы исследовать кратер, но они не могли найти носильщиков, так как местное население твердо верило, что кратер ведет в ад, а туда, естественно, никто не имел ни малейшего желания отправляться.
Суеверный ужас, который Гекла некогда вселяла в души исландцев, имел естественные причины. В начале периода заселения и освоения страны это был самый активный из исландских вулканов. К тому же, поскольку он находился вблизи от наиболее заселенных районов, его извержения причиняли гораздо больший ущерб, чем действия других вулканов страны. В промежутках между извержениями, когда Гекла величественно возвышалась, одетая в белый снежный саван с висящей диадемой облаков, ужас и страх уступали место преклонению и восторгу.

установка душевых кабин цена за работу | междугороднее такси частник

 

Поиск по сайту

Статьи