Молитва, или умная речь

Человека от животного слово отличает; отнимите у него глубинное понимание РОДНОГО СЛОВА — безродную скотину получите!

Иноязычные и латинские от сего корня -ОР- слова: ORACULUM — „оратор, провозвестник»; ORATOR — „оратор, краснобай»; ORAMENTUM (ОР — „говорить», МЕНС — „разум») — „молитва или умная речь»; ORCHESTRE — „место для заседаний, где о делах рассуждают и где на музыкальных орудиях шумят-играют».

Их ORGANIUM — орган, по-нашему, по-словенски, ВАРГАНОМ называется (простонародное музыкальное орудие: согнутая железная полоска со вставленным внутрь стальным язычком). Варганить и сварганить — это „с шумом и стуком (С-ТУК-ТУК-ОМ?!) дело делать» ORDINATIO — это „порядок, учреждение, но и приказание, повеление»; ORDRE — „ордер», одним словом.

Можно сюда и ОРГАНИЗМ присоединить. Человека от животного слово отличает; отнимите у него глубинное понимание РОДНОГО СЛОВА — безродную скотину получите! Народ побеждать и убивать не надо; нужно внедрить в его сознание «елиньскую словесную лабуду» — и стадо готово. Уходя от нас, мой учитель Владимир Александрович Ганзен просил меня об одном: переиздать «Корнесловъ русскаго языка» Федора Шимкевича (1842 год). (В дальнейшем — Корнесловъ Ф. Шимкевича.)

В 2007 году я изготовил 1оо экземпляров этого бесценного сокровища! Здесь мы многократно будем ссылаться на этот словарь. За сим и под сим подписуюсь: президент «Фонда развития словенского мышления» В. К. Толкачев.

 

Поиск по сайту

Статьи