Ландшафты лавовых полей

В Исландии встречаются территории, покрытые черпым вулканическим пеплом.

В Исландии встречаются территории, покрытые черпым вулканическим пеплом. Громадные глыбы вулканических пород причудливой формы возвышаются на равнинах и плато, создавая резкие контрасты рельефа. Нередко нагромождения таких камней используются в качестве дорожных указателей. Иногда ландшафты лавовых полей приобретают сходство с лунной поверхностью.

В этом отношении наиболее примечателен район вокруг озера Миватн, где очень сильно разрежен растительный покров. Здесь всюду, насколько хватает глаз, видны кратеры разных размеров, поднимающиеся в высоту от нескольких метров до 20—25 м. Другая особенность — многочисленные пропасти, расселины, глубокие ущелья, расчленяющие поверхность. Подавляющее число этих форм ориентировано с севера на юг или с юго-запада на северо-восток. С вулканизмом связаны частые землетрясения. Они разрушают скалы, засыпают гигантские гроты, создают рвы и расселины, преобразуя исходный рельеф.

Исландия занимает рекордное место в мире по вулканической деятельности. На долю этой страны приходится 1/3 всей лавы, выброшенной вулканами нашей планеты. Здесь представлены почти все известные виды р. ул. а нов. Весьма распространены трещинные эруптивные формы, но встречаются также и центральные эруптивные формы — конусы и стратовулканы. При извержении центральных очагов из пепла и камней образуется конус вокруг кратера, а изливающаяся лава скрепляет прослои этих пород. Выбросы газов иногда способствуют расчленению лавы на блоки.

Классический стратовулкан Снайфедльсйёкюдлъ (1146 м) последний раз извергался 2000 лет назад, задолго до заселения Исландии. Он известен тем, что в одном из романов Жюля Верна через него предпринималось путешествие к центру Земли. Еще более высокие стратовулканы — Гекла (1491 м), Эйяфьялайёкюдль (1666 м) и Эрайвайёкюдль (2119 м). Последний является крупнейшим в Исландии и третьим но величине в Европе вулканом. Наиболее известна из исландских вулканов Гекла, хотя это и не самый высокий, и не самый мощный вулкан. Есла смотреть на Геклу с юго-запада, то она выглядит как обычный конус древнего вулкана, при взгляде с противоположной стороны но форме она напоминает перевернутую вверх дном лодку. Протяженность этого вулкана около 10 км, ширина вдвое меньше. Над вершиной горы всегда висит облако, отсюда произошло и название (слово «хекла» в переводе с исландского — зонт, чепец).

 

Поиск по сайту

Статьи