Исландия-страна вулканов

Поверхность лавовых полей расчленена глубокими трещинами, воронками и ущельями.

Когда находишься на лавовом поле, видишь многочисленные потоки разного цвета — от красно-бурого до сине-черного, которые в разные времена текли рядом. Иногда застывшие потоки древних извержений оказываются перекрытыми молодыми лавами. Встречаются и настоящие «моря» застывшей лавы. Поверхность лавовых полей расчленена глубокими трещинами, воронками и ущельями.

Наибольшее по площади лавовое «море» — Оудаудахрёун. Из исландских саг (преданий) известно, что в этой безжизненной, черно-серой пустыне в давние времена скрывались люди, отвергнутые обществом. Расселины и трещины встречаются во многих районах Исландии, составляя характерную особенность рельефа. В этой стране по полям, как правило, далеко не уйдешь: путь преградит широкая глубокая расселина, а может, и не одна. Практически трещину невозможно обойти, ибо возле нее есть еще несколько более мелких либо встречается подряд несколько расселин, расположенных на разных уровнях.

Этот полный неожиданностей рельеф — результат многочисленных извержений вулканов и землетрясений. Открытые расселины, отвесные степы с многочисленными неровностями в местах разрывов постоянно встречаются на лавовых полях. Здесь можно увидеть трещины самых разных форм и размеров. Ширина их колеблется от нескольких сантиметров до десятков, а иногда и сотен метров. Как правило, трещины имеют определенную ориентировку.

Однако часто встречаются местности, как, например, полуостров Рейкьянес, где не наблюдается какой-либо строгой ориентировки. Ущелья, расселины, пропасти рассекают поверхность в разных направлениях и простираются на много километров. Некоторые трещины представляют собой особую форму вулканических очагов. Особенно поражает своими масштабами трещина Элдгьяу (в переводе «огненная расселина»).

Этот вулканический ров тянется с юго-запада па северовосток почти на 30 км. Он начинается у юго-западной оконечности расселины Лаки и упирается в ледник Мирдальсйёкюдль. На северо-востоке ширина Элдгьяу достигает 600 м, а глубина 140—150 м. Предполагают, что она образовалась во время вулканических извержений VII— VIII вв.

Купить доску из лиственница экстра, good в беларусии

 

Поиск по сайту

Статьи