Положение рабочих в Японии

Официальная средняя заработная плата рабочего, установленная правительством в качестве нормы, составляла. 1800 иен. Чтобы как-то приблизить свой доход к прожиточному минимуму, приходилось работать всем трудоспособным членам рабочей семьи, включая детей, и распродавать все, что еще имелось.

Макартур запретил забастовки. А как помогал он Асиде бороться с распространением «опасных идей», столь вредных для «здорового развития демократии»? Самым действенным методом является, конечно, запрещение всякого упоминания о демократии.
Филипп Мэррей — секретарь американского Конгресса производственных профсоюзов,— антикоммунистические и консервативные взгляды которого общеизвестны, направил японским рабочим послание. Оккупационные власти в Японии надолго задержали это послание. И только когда цензура оккупационных властей убрала все ссылки на демократию и опустила все те места, где встречается слово «демократия»,— послание было напечатано.
Фильм «Трагедия Японии», в котором показана преступная роль императора во время войны, по просьбе японского премьер-министра был запрещен оккупационными властями. Под предлогом «военной безопасности» цензура Макартура задерживает все материалы, в которых нелестно отзываются об императоре или где выражаются симпатии к рабочим.
Немудрено,  что  при таких   «идеальных   условиях»
премьер-министр Асида стал более решительно высказываться о соседних странах.
«Япония,— заявил он,— особо обеспокоена политической неустойчивостью в соседних с ней странах Дальнего Востока».
Нетрудно уловить в этих словах желание вернуться к тем временам, когда этой причины было достаточно для того, чтобы Япония пошла войной на «неустойчивых» соседей.
Сопоставление отношений между США, Японией и Китаем, с одной стороны, и США, Германией и Францией — с другой, ясно показывает, сколь аналогичны проблемы, созданные американским империализмом в Азии и в Европе. Под предлогом борьбы с «красной опасностью» попираются национальные интересы народов.
И все же во время выборов в японский парламент в январе 1949 г. число коммунистических депутатов увеличилось с 4 до 36, а число голосов, поданных за компартию Японии, достигло 3 миллионов. Это ярко свидетельствует о том, что опыт второй мировой войны, обучение прогрессивно настроенных японцев в академиях для военнопленных в Яньане- и знакомство японского народа на деле с «американской демократией» Макартура не прошли бесследно для рабочего класса Японии. Несмотря на террор японской полиции и американских оккупационных войск, усиливается движение среди рабочих и крестьян Японии, и недалеко то время, когда они прогонят Макартура и японских монополистов, так же как прогонит китайский народ Чан Кай-ши и его американских «советников».
 
 

Поиск по сайту

Статьи