Удельный вес сообщества в торговле Исландии

В связи с вступлением Испании и Португалии в ЕЭС удельный вес сообщества в торговле Ислапдии, видимо, будет увеличиваться, а ЕАСТ сокращаться.
Взаимоотношениям со Скандинавскими странами особое место отводится во внешнеторговой политике Исландии. Эти исторически сложившиеся традиционные связи упрочились в последние годы через Северный Совет. Их доля во внешней торговле Исландии росла п достигла в 1981 г.

женский трикотаж оптом российских производителей

19,2%- Однако в последнее время эта доля начала сокращаться. Объясняется это прежде всего слабым спросом на импортные рыбопродукты в связи с наличием у остальных Скандинавских стран развитой рыбоперерабатывающей промышленности. Дальнейшее развитие экспорта Исландии в эти страны связано с расширением продажи промышленной продукции: отдельных ее видов для рыбоперерабатывающих предприятий, пластмассовых изделий и т. п. В целях сокращения дефицита в торговле Исландии со Скандинавскими странами в рамках Северного Совета выделяются средства для проведения мероприятий по изучению экспортных возможностей исландской промышленности и расширению экспорта ее продукции. В исландском импорте из Скандинавских стран преобладают лесоматериалы, бумага, картон, транспортные средства, электротехнические товары.
С начала 80-х годов активизируются торговые связи с Португалией, куда направляется более половины всего экспорта соленых рыбопродуктов. В целом удельный вес капиталистических и развивающихся стран в исландском товарообороте составляет более 90%.
В условиях обострения конкурентной борьбы и роста трудностей сбыта товаров интересы развития экономики Исландии требуют расширения экономических связей с мировым социалистическим рынком. Решая проблемы сбыта своих товаров в социалистические страны, Исландия одновременно получает возможность удовлетворения своих потребностей за счет закупок в этих странах нефтепродуктов, проката черных металлов, машин, пиломатериалов и других товаров.
Важное преимущество торговли с социалистическими странами состоит в том, что она осуществляется на основе долгосрочных соглашений о товарообороте и платежах, что обеспечивает Исландии устойчивый сбыт ее товаров. Исландия поставляет в эти страны рыбопродукты, шерстяные изделия, шкуры, алюминий, диатомит, ферросплавы, молочные продукты, а покупает нефтепродукты, автомобили, тракторы, бытовую технику, товары широкого потребления, пиломатериалы.
Развитие торговли между Исландией и социалистическими странами наиболее ативно проходило во второй половине 50-х годов, когда исландское правительство в связи с трудностями сбыта рыбных товаров на западных рынках стало обращать больше внимания на связи с социалистическими странами. Позднее консервативное правительство взяло курс на развитие связей с западными странами.
Торговля Исландии с развивающимися странами занимает незначительное место во внешнеторговом обороте страны. Основным торговым партнером среди развивающихся стран является Нигерия — рынок сбыта сушеной рыбы. Нехватка валютных средств у этих стран, ограниченность экспортных возможностей не позволяют Исландии увеличить взаимный товарооборот.
 

Поиск по сайту

Статьи