Деятельность консерваторов

В то же время намерение правительства добиться вывода иностранных войск подвергалось резким нападкам со стороны оппозиционных партий — Партии независимости и Социал-демократической. Кампания сопровождалась антисоветской пропагандой, запугиванием исландцев «советской угрозой». Эта пропаганда не имела под собой никакой почвы. И это признавали сами исландцы.

Так, премьер-министр Исландии О. Йоханнессон заявлял, что исландско-советские отношения являются примером очень хороших взаимоотношений между двумя государствами, несмотря на различия в социальном строе. Он подчеркивал безосновательность утверждений о якобы существующей угрозе Исландии со стороны Советского Союза.
Деятельность консерваторов способствовала обострению обстановки в стране, что отразилось на положении в некоторых политических партиях. Но несмотря на все это, вопрос о пребывании американских войск в Исландии шел к развязке. Однако этого боялись как в НАТО, так и в Пентагоне, не устраивало это и консервативные круги, а также руководство Социал-демократической партии Исландии. В этих условиях искали повода для правительственного кризиса. И его нашли.
Общая неустойчивость валютно-финансовой системы капиталистического мира оказывает весьма неблагоприятное влияние на финансовое положение Исландии. Левоцентристское правительство пыталось сдержать инфляцию. Но для Исландии, экономика которой тесно связана с западными странами, проводимых мер было недостаточно. Требовались решительные действия. С этой целью правительство внесло законопроект по борьбе с инфляцией. Оппозиция, не выдвигая своих предложений, отвергла меры правительства. Притом ей удалось привлечь на свою сторону часть руководства Организации свободомыслящих и левых. Таким образом, сторонникам сохранения базы в прежнем состоянии удалось вызвать правительственный кризис. Однако после этого экономические вопросы не играли уже главной роли. Вопрос о судьбе американских войск в Исландии явился основным в предвыборной борьбе, а сама расстановка политических сил определялась подходом к нему.
Консерваторы и социал-демократы выступили за отзыв предложений правительства, переданных США по вопросу пересмотра «Соглашения об обороне». США, НАТО, местные сторонники базы изо всех сил старались не допустить никаких колебаний на северном фланге. Их пугала сама мысль пересмотра соглашения и любых изменений в блоке. Поэтому с их стороны было сделано много для того, чтобы завоевать души и умы исландцев. Поездки генерального секретаря НАТО И. Лунса в Исландию, его беседы с государственными деятелями, публичные заявления, статьи в исландских газетах были направлены на запугивание местного населения.
Государственные деятели всех калибров соседних с Исландией натовских стран, пресса этих стран откровенно высказывались за необходимость сохранения военной базы в Исландии. Радио военной базы в Кеблавике ежедневно регулярно передавало заявления, в которых указывалась важность того, чтобы позиции НАТО в мире, и особенно в северном районе, не были ослаблены.
 

Поиск по сайту

Статьи