Остров «Суртсей»

Временами облако, похожее на кочан капусты, разрасталось до громадных размеров. В длину оно достигало многих километров.
Самолет с исландскими учеными сразу же прибыл к месту извержения. С воздуха они внимательно наблюдали за развитием подводного извержения. К концу дня на поверхности океана появился остров.

Известие о его рождении облетело весь мир. Перед взорами очевидцев разворачивалась потрясающая картина: раскаленная лава, нагретая до 1200° С, низвергалась в океан. Вода кипела и бурлила. А над ней поднималось громадное облако. К концу недели оно достигло высоты 10 км и заслонило солнце. 26 ноября из него выпал дождь с пеплом.
Находившиеся поблизости самолеты и суда бомбардировались крупными обломками. Время от времени облака пронизывали пурпурные молнии, раздавался треск, слышались взрывы. «Гриб», висевший над вулканом, был виден из Рейкьявика, удаленного от места происшествия на 120 км. В первый день извержения островок поднялся над водой на 10 м и достиг в длину 500 м. Трещиной его разделило на две части. Попадавшая в нее вода вызывала взрывы. После каждого такого взрыва из кратера вырывалась черная пепельная масса, из которой во все стороны разлетались бомбы.
Если вода проникала в глубину кратера, то после взрыва вертикально вверх до высоты 0,5 км поднимался столб пара н крупных кусков пемзы. Лавовые бомбы взлетали гораздо выше. Ночью весь островок казался усеянным мелкими светящимися точками. Вулкан освещался веером выбрасываемых бомб и раскаленного пепла. Когда кратер забивался пеплом и пемзой, тогда под большим давлением с шипеньем вырывались облака на высоту 1 — 2 км, увлекая за собой пепел, куски пемзы, песок. Остров быстро рос. К 16 ноября он достиг высоты 40 м, а на седьмой день извержения — 100 м. (К концу января следующего года он уже возвышался на 174 м над уровнем океана и в диаметре достигал 1300 м.)
6 декабря 1963 г. французские журналисты из газеты «Пари матч» предприняли первую попытку высадиться на острове и, в связи с тем, что остров появился в нейтральных водах, поднять здесь свой национальный флаг. Однако остров принял их сурово. Вулкан начал извергаться. Едва успев отснять фильм, закопченные, покрытые пеплом, с разбитыми киноаппаратами, они еле спаслись, пробыв на девственном острове всего 15 минут, но пленка, к счастью, осталась цела.
Сразу же после этого инцидента исландцы дали острову название «Суртсей» по имени древнескандинавского бога Суртура, как мы помним, бога огня. Примерно через неделю на остров проникли семь исландцев, которые подверглись еще большей опасности, чем французы, и с трудом выбрались из сложной ситуации.
В конце 1963 г. к северо-востоку от Суртсея произошло повое извержение. Из трех кратеров выбрасывались столбы пепла и пара. Через несколько дней под водой образовалась гряда длиной 800 м. В мае 1965 г. в 600 м к северо-востоку от Суртсея в результате подводного извержения появился новый остров, получивший название Сюртлинг. Он достиг в высоту 70 и в диаметре 050 м. Однако осенью он был размыт бурными волнами океана. В декабре 1965 г. в 850 м к юго-востоку от Суртсея появился еще один новый остров, названный Йоулнир (в переводе — «рождественский остров»), но, не устояв против натиска волн, он просуществовал менее года.
 
 

Поиск по сайту

Статьи