Финансовая помощь фермерам

Государство оказывает финансовую помощь фермерам для   повышения   конкурентоспособности   сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке, а также в связи с высоким уровнем издержек производства сельскохозяйственной продукции из-за высокой стоимости рабочей силы и холодных климатических условий.

В 1983 г. сельскому хозяйству по различным каналам были предоставлены займы на сумму 2,2 млрд. крон, т. е. почти столько же, сколько и для кредитования промышленности.
Поголовье овец в последние годы постоянно снижается в связи с тем, что существующее стадо обеспечивает производство 12—14 тыс. т баранины ежегодно, а внутреннее потребление составляет 10 тыс. т. По действующим соглашениям со странами ЕЭС и Норвегией Исландия может экспортировать в эти страны не более 1 тыс. т баранины в год. Реализация остального избыточного количества на внешнем рынке осуществляется с большими трудностями. Этим объясняется снижение в последние годы количества овец в стране.
Развитие клеточного звероводства зависит от состояния конъюнктуры на мировом рынке пушнины. К концу 1983 г. на 90 зверофермах страны содержалось 3,9 тыс. песцов и 6,5 тыс. норок.
В сельском хозяйстве используется много удобрений. Оно высокомеханизированно. Имеется большое количество тракторов и сеноуборочных машин. Однако в последние годы в сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, работающих на внутренний рынок, положение ухудшилось. Значительно уменьшились закупки фермерами тракторов и сельскохозяйственных машин. В 1982 г. было куплено 308 тракторов, а в 1983 г. только 260, также сократились закупки косилок, сноповязалок и т. д.
С начала 80-х годов активность сельского хозяйства несколько снизилась ввиду принятия правительством мер по ограничению производства ряда продуктов животноводства, в том числе удвоение налога на импортируемые комбикорма. Эта мера ведет к уменьшению производства и вывоза излишков за границу. В результате сокращаются суммы государственных субсидий на экспортируемую продукцию. Этой линии правительство намерено придерживаться и в будущем. В соответствии с ней исландцы планируют производить такое количество продуктов животноводства, особенно молочных, которое необходимо только для удовлетворения внутреннего спроса. Содержание большого количества овец необходимо для обеспечения сырьем шерстяной и кожевенной промышленности.
С конца 60-х годов в Исландии проявляется интерес к разведению леса. 1980 год прошел в стране под девизом «Год леса». Он активизировал работу среди жителей и муниципальных властей по охране природы и расширению площади зеленых насаждений. В этот год Ассоциация лесоводства сосредоточила внимание на привлечении фермеров к разведению леса. Был разработан план дальнейшего разведения лесов и древесных насаждений на ближайшие годы. Разведение лесов фермерскими хозяйствами имеет практическую цель — производство столбов для огораживания сельхозугодий во избежание потравы овцами, а также защита почвы от эрозии. Конференция Ассоциации лесоводства постановила сделать первую субботу июня ежегодным «Днем леса», во время которого по всей стране будут высаживаться деревья.
 
 

Поиск по сайту

Статьи