Типология

 

типология

 

На протяжении всего древнего периода в Среднеазиатском Двуречье существовали различного типа государственные объединения.
По своему генетическому признаку среди них выделяются автохтонные, т.е. государственные объединения, возникшие и поступательно развивавшиеся на местной субстратной основе (Кангюй, Хорезм), и иноземные государства, в состав которых Среднеазиатское Двуречье вошло в результате прямого военного захвата и последующего подчинения (Ахеменидская империя, Греческое государство Бактрии).
В этом ряду можно выделить и государственные объединения, возникшие в результате симбиоза пришлых завоевателей, прочно и надолго осевших и смешавшихся в определенной мере с субстратным населением. К такого рода государствам смешанного типа относятся, к примеру, государственные объединения, созданные юечжами — выходцами из Центральной Азии в конце II—начале I в. н.э.— в Согде и Северной Бактрии. Согласно «Истории Северных дворов — Бейши (VII в.)» и «Истории династии Суй (VII в.)», правители владения Ань (Бухара) и самаркандского Согда (Кан) имели общее происхождение из дома Чжа-ову, т.е. юечжей, первоначально обитавших по северную сторону хребта Циланьшань, на территории нынешней китайской провин> ции Ганьсу. Но после переселения в Согд все династии юечжий-ского происхождения, утвердившиеся здесь, в том числе в Самарканде и Бухаре, «удержали прозвище Чжаову». Эти династии правили здесь вплоть до VII—VIII вв. Так, в письме таньско-му императору Тхацзуну в 627 г. бухарский правитель Алинга утверждал, что «дом его преемственно царствует в двадцать втором колене». Если отвести на каждое царствование усредненную цифру в 20—30 лет, то получится, что юечжийский дом Алинги царствовал примерно 400—600 лет, т.е. с начала I в. н. э.2
Устойчивый характер имела династия правителей Хорезма, происхождение которой также, согласно тем же источникам, восходит к дому Чжаову.
Эта династия, судя по нумизматическим данным, правила в Хорезме с I по VIII вв. н.э. включительно. Об этом свидетельствует государственная символика: конь-всадник и тамга, изображенные на всех монетах древнего и раннесредневекового Хорезма от начала их чеканки и до завершения. Это своего рода уникальное явление для всех династий, правивших не только в Средней Азии, но и в иных государствах Востока.
Итак, мы ограничились лишь типологическим определением генетической природы династий, правивших в домусульманскои Средней Азии. Перейдем теперь непосредственно к типологии и форме государственных образований.
Первый тип государства — царство. Форма правления — абсолютная монархия. В древней истории Узбекистана было несколько периодов, когда он входил в состав государства подобного типа и формы правления.
С 539 по 330 гг. до н.э. почти вся территория Среднеазиатского Двуречья, за исключением Ферганы и Чача, подчинялась власти персидских царей из династии Ахеменидов, причем Хорезм, Согд, Бактрия, а также саки составляли сатрапии во главе с назначавшимися сатрапами (ахеменидские цари), вносившими определенную дань в государственную казну.
Абсолютной монархией с системой наместников, пользовавшихся определенной самостоятельностью, являлось и Греко-Бактрийское царство. Оно было создано в середине III в. до н.э. и просуществовало вплоть до начала второй половины II в. до н.э. На протяжении всего этого периода в его состав входила Северная Бактрия и на определенных этапах — Согд. Однако власть царей в этом государстве не всегда была наследственной: первых его царей Диодота I и Диодота II сменил в результате насильственного захвата власти Евтидем, не связанный с ними узами родства.
Северная Бактрия и Согд с конца IV в. до н.э. и до середины III в. до н.э. также входили в состав другого эллинистического царства — Селевкидов, хотя второй правитель из этой династии Антиох I (280—261 гг. до н.э.) был наполовину согдийцем, рожденным от брака Селевка с Апамой, дочерью согдийского вождя Спитамена. И, следовательно, все представители этой династии, просуществовавшей до середины I в. до н.э., имели согдийскую кровь.
Абсолютной, более того ярко выраженной теократической, монархией являлось Кушанское царство, просуществовавшее с I до середины III в. н.э.
На протяжении всего этого периода, за исключением времени правления первого царя Куджулы Кадфиза, южные области Среднеазиатского Двуречья входили в состав этого государства. Оно также было разделено на определенные сатрапии, правители которых находились в полной зависимости от кушанских царей. Кроме того, в Кушанском царстве существовали особые пограничные области типа маркграфств, во главе которых стояли ка-наранги (военачальники), называемые пo-бактрийски каралраг-го. Такого рода областью, вероятно, являлась нынешняя Сурхан-дарьинская область Узбекистана.
По-видимому, к такому же типу государства относится и Хорезмийское царство, возникшее во второй половине IV в. до н.э., еще до распада Ахеменидского государства. С I в. н.э. в нем утверждается новая наследственная династия, имевшая централизованный монетный чекан.
С середины III и вплоть до конца IV в. н.э. Северная Бактрия находилась под юрисдикцией Сасанидского царства, причем Бактрия в его составе пользовалась особыми правами. Во главе нее стояли сасанидские принцы, происходившие из различных ветвей этой династии, носившие титул «кушаншах» и имевшие право на чеканку золотой, серебряной и медной монеты. Некоторые из них впоследствии становились царями всего Сасанидского государства.
Второй тип государства —- конфедеративное царство. Форма правления -— ограниченная монархия. К этому типу можно отнести Кангюйское и Юечжийское государства или государство Больших юечжей в первый докушанский период его существования.

 

Они состояли обычно из нескольких самостоятельных владений, управлявшихся вождями племен или главами родов, чеканивших свои монеты.
К примеру, в пределах государства Кангюй было по крайней мере пять таких владений: Бухара и ее окрестности, правители которой выпускали подражания монетам Евтидема со своими именами и титулами; юго-восток бухарского и северо-запад самаркандского Согда, где правили вожди из династии «Гиркода»; самаркандский Согд, выпускавший свои монеты с именами различных царей; и Южный Согд, где также существовал свой самостоятельный чекан. Хорезм представлял совершенно самостоятельное царство, правители которого носили наиболее высокий титул MR\’Y MLK\’ (государь-царь). В то же время отсутствовал общий для этих владений кангюйский монетный чекан.
Аналогичного типа было и созданное юечжами Юечжийское государство в первый докушанский период его существования.
Это государство так же, как и Кангюй состояло из пяти владений, возглавлявшихся представителями различных юечжииских родов. Эти владения — Хюми, Шуаньми, Гуйшуань, Думи, Хитунь — располагались в различных частях Бактрии, подчиняясь, по-видимому, номинально верховному главе юечжей.
В этом периоде можно выделить пять монетных чеканов: Са-падбиза, Фсейгахариса, Кушана («Герая»), подражания монетам Гелиокла и Евкратида, что свидетельствует о фактической независимости чеканивших их вождей различных юечжейских родов2. Потомки одного из них — Кушана («Герая»), — спустя некоторое время, создали великое Кушанское царство. По существу это было то же государство Больших или Великих юечжей, как точно именовали его древнекитайские письменные источники на новой стадии существования.

Третий тип государства — владение. Форма правления — наследственная власть вождей племен, глав родов.
Наиболее древний для Среднеазиатского Двуречья тип — государственное образование, сформировавшееся на базе историко-культурных областей. Эти области-владения упоминаются уже в Авесте, в древнегреческих (Геродот, Арриан и другие) и древнекитайских письменных источниках.
Чжан Цзянь, посетивший Бактрию после падения Греко-Бактрийского царства в 128 или в 126 г. до н.э., отметил, что Бактрия состояла из множества мелких самостоятельных владений, «где почти каждый город поставляет своего правителя».
Китайские источники указывают на наличие 55 владений на территории Западного края (Средняя Азия и Восточный Туркестан), пользовавшихся известной самостоятельностью и проводив-. ших свою внешнюю политику, выразившуюся, в частности, в установлении дипломатических отношений с Китаем и, возможно, с другими странами.
Этот традиционный тип государственного объединения, по-видимому, зарождается в конце II—начале I тыс. до н.э. Он сохраняется, когда здесь возникают подобного типа владения, управлявшиеся выборными вождями и советом старейшин, и даже в ахеменидский период, на что достаточно ясно намекают сведения письменных источников. Это, в частности, владения Сисимитра в Наутаке, Ксениппа (Никшапа), владения Хориена и Оксиарта, пользовавшиеся известной самостоятельностью.
Особое значение приобретают такого типа «государства» в переходные периоды. Как, во второй половине II в. до н.э.—I в. н.э., после крушения эллинистической государственности, или в III—IV вв. н.э. после распада Кушанского и Кангюйского государств, когда возникают самостоятельные владения на базе историко-культурных областей — Кеш и особенно Чач. В этот период, в частности, зарождается институт хвабов — порой, как в Чаче — совершенно самостоятельных правителей сравнительно небольшого государства-владения.

Этот тип государственного образования достигает особого расцвета в раннее средневековье, когда государства-владения проводят самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, чеканят монеты, в них правят наследственные династии.
Даже в эпоху средневековья этот тип владения еще сохраняется, например, в Чаганиане, правители которого Мухтаджиды уплачивали Саманидам лишь символическую дань.

 

Поиск по сайту

Статьи