Памятники

ПамятникиIV—I вв. до н. э. считаются периодом расцвета древнего Хорезма, о чем свидетельствуют многочисленные и разнообразные памятники. Почти все крепости и города античного Хорезма были сооружены с целью обороны оазиса от нашествий соседних племен. На правом берегу Амударьи, в ее низовьях, в направлении с востока на запад одна за другой расположились близко друг к другу ряд крепостей — Кангакала, Кирккиз, Аязкала, Бурлика-ла и Топраккала. Построение их по единому фортификационному принципу и наличие развитой системы ирригационных сооружений свидетельствовало о том, что Хорезм был могучим централизованным государством.
Многие находки, обнаруженные в Кангакале, Джан-баскале, Койкрылганкале и других памятниках, позволяют определить характер религиозных верований хорез-мийцев. В результате раскопок в Джанбаскале в конце центральной улицы обнаружен культовый комплекс огнепоклонников. В середине сооружения располагается супа (возвышение), где все время горел священный огонь. Вдоль стен внутренней стороны храма протянулась супа, рядом с кухней находилось помещение для проведения религиозных мероприятий и молитв. Судя по обнаруженному в этом помещении обилию костей можно заключить, что здесь готовили ритуальные блюда для большого количества посетителей храма.
Народы Средней Азии еще в раннем средневековье готовили ритуальные блюда, рассчитанные на большую массу людей, во время религиозных праздников и народных гуляний (сайль). Для проведения таких общинных собраний даже существовали специальные дома, где не угасал огонь в очагах, о чем свидетельствуют археологические и письменные источники. Например, в Таджикистане до недавнего времени в горных районах были специальные дома, где в очаге всегда горел огонь. Здесь регулярно собирались мужчины на свои вечеринки (пирушки) с угощением (ran). Во время свадебных и других обрядов узбеки и сейчас зажигают костер, через который должны прыгать молодожены. Согласно зороастризму, широко распространенной в античной Средней Азии религии, а также древним верованиям, огонь, якобы, спасает от бед и несчастий и приносит счастье и удачу.
Встречающиеся в Джанбаскале и других памятниках терракотовые находки, рисунки на сосудах, изображающие коня и других животных, говорят о том, что древние хорезмийцы, помимо зороастризма, исповедовали ранние формы религии, фетишизм и анимизм, соблюдали культы коня, природы. Так, согласно историческим источникам, массагеты поклонялись коню, Солнцу и Луне. Не вызывает сомнения, что множество терракотовых женских изображений в пышном одеянии с бокалом в руке напоминает образ богини плодородия Анахиты. По сведениям Наршахи, бухарские зороастрийцы ежегодно во время празднования Навруза приобретали на рынке глиняные изображения этой богини, а старые изделия из терракоты разбивали. Наличие множества таких разбитых терракотовых изделий в раскопках подтверждают эту мысль. В трудах Беруни также встречаются упомянутые Наршахи рассказы и предания.

Среди образцов изобразительного искусства особо выделяются ажурные оссуарии. Как уже было упомянуто выше, в это время в Средней Азии, Иране, Азербайджане зороастризм становится самой распространенной религией. В соответствии с ее догматикой покойника нельзя было зарывать в землю, бросать в воду, ибо это считалось великим грехом, поэтому его сжигали или оставляли в специально отведенном для покойников месте на съедение хищным животным и птицам, после чего кости собирали и хоронили в оссуариях (глиняных ящиках). Такие ящики можно встретить почти повсюду среди древних развалин Средней Азии. На этом основании и опираясь на другие источники, многие ученые считают, что родиной зороастризма является Средняя Азия.
Так, найденные вокруг Койкрылганкалы оссуарии отличаются разнообразием и нередко — художественным оформлением. Особенно примечателен обнаруженный в 1,5 км севернее этого городища оссуарии квадратной формы, на крышке которого изображена скульптурная фигура сидящего мужчины, скрестившего и поджавшего под себя ноги. Интересно отметить, что эта фигура напоминает традиционно одетых хорезмийцев, с типично подстриженными усами и бородой, в ажурно вышитой одежде с поясом, пряжка которого напоминает голову барана. Среди оссуарийных изображений встречаются образы коня, мифических птиц и чудовищ. Как известно, в знаменитом эпосе «Шахнаме» Фирдоуси упоминаются такие имена, как, например, Лухрасп, Гуштасп, Аржасп и т.д., а один из древнейших памятников античности в Хорезме называется Хазарасп. Все это говорит о наличии у хорезмийцев каких-то тотемистических или других религиозных верований, связанных с культом коня и других животных.

Обнаруженные в Калалкыре изготовленные из песчаника, глины и алебастра, а также керамические оссуарии округлой формы с изображением на квадратной крышке птиц также свидетельствуют о наличии, наряду с зороастризмом, различных тотемистических представлений. В отдельных памятниках найдены антропоморфные скульптурные изображения. Здесь в древности отмечали ежегодный праздник, посвященный богу солнца Митре и известный под названием Митраган, наподобие греческого праздника, посвященного Дионису — богу растительности. Этот праздник-вакханалия так же, как и в Древней Греции, отмечался осенью, после уборки урожая. Проходил он весьма торжественно и весело. Обнаруженное в древней Парфии высокохудожественное мраморное скульптурное изображение красавицы Родогунды явно напоминает образ греческой богини красоты и любви Афродиты. Интересно отметить, что подобные изображения напоминают находки знаменитого Амударьинского клада с множеством золотых и серебряных предметов с изображением змеиной и орлиной головы, отдельных божеств, фигур крылатых чудовищ, различных мифических образов и т.д., напоминающих восточные божества.
Изображения на греко-бактрийских серебряных монетах на одной стороне — крылатых коней, на другой -образов богов-покровителей наподобие греческих свидетельствуют о том, что в это время существовала особая синкретическая религия. В период Кушанской империи широко распространяется традиция мифологизации природных явлений. Возникшая после падения империи ба-ктрийцев, на ее развалинах, империя Кушан за короткий срок становится могучим государством. При императоре Канишке (78-123) государство Кушан значительно расширяет свою территорию и стоит в одном ряду с такими великими государствами своего времени, как Рим, Парфия и Китай.

выпечка рецепты

 

Поиск по сайту

Статьи