Скотоводство

Скотоводство

 

Узбеки с древнейших времен занимались скотоводством. Однако скотоводческое хозяйство оседлого и полуоседлого населения имело некоторые различия. Поселившиеся в прошлом в Мавераннахре кочевые дашти-кип-чакскис узбеки, перейдя к полу оседлому образу жизни, продолжали заниматься скотоводством. Потомки таких крупных племен, как конград, лакай, карлук, турк, считались скотоводами. Весной, после расплода овец, они перегоняли свои стада на горные и холмистые пастбища. Обычно на пастбищах находились женщины и подростки, а мужчины оставались в долине, где занимались земледелием, лишь иногда появляясь на пастбищах, чтобы обеспечить семью продуктами. Выпасу овец полукочевые узбеки отдавали всю душу. Следуя древней традиции, овцеводы сочиняли различные мифы и легенды. По их представлениям, овцы являются райскими животными. До сих нор пастухи имеют свой устав и святого покровителя, который известен под названием «чопаната». Быть пастухом — божий дар, и потому эта профессия весьма почитаема.
В узбекском скотоводстве особое внимание уделялось каракулеводству. Каракулевые овцы наелись в основном на равнинных пастбищах. Ближе к осени, после уборки урожая, стада возвращались с пастбищ в кишлаки, где имелись специальные стойла (кутонлар). Они паслись вокруг кишлака, затем на ночь их загоняли в стойла. В следующую весну производили первую стрижку овец, а затем стада вновь уже перегоняли на дальние пастбища.
В Южном Узбекистане и соседнем Таджикистане было очень много породистых курдючных баранов. Их пасли в большинстве случаев на горных пастбищах вплоть до середины осени, затем отгоняли в долину, где производили зимнюю стрижку и случку овец. Откормка проходила на близлежащих к кишлаку выгонах и в хлеву.
При экстенсивном ведении хозяйства скотоводству уделялось особое внимание, оно основывалось на многовековом опыте, передававшемся из поколения в поколение. В народе была плеяда знаменитых пастухов. Иногда бедные семьи, объединившись в маленькую общину из 10—15 хозяйств, нанимали одного из известных в кишлаке пастухов и в качестве помощников давали ему 2-3 подростков. Труд пастуха оплачивался натурой или деньгами.

Смотрите здесь машинка для стрижки волос.

В большинстве случаев традиционное скотоводство имело товарный характер. В степных районах было развито каракулеводство, продукция которого поставлялась на рынок. Специальные торговцы собирали каракулевые шкурки через своих агентов, а мясо барашков (барра) продавали на базаре в кишлаке или городе. Мясо барра считалось деликатесом.
Многие узбеки употребляли козлиное мясо, считая его малокалорийным. Из шерсти козла в хозяйстве вили арканы и нить, а из кожи изготавливали мешки для жидкостей — бурдюки. В последние годы в Ферганской долине стали выращивать ангорские породы коз. Эта порода коз обладает высококачественной шерстью, из которой ткут прекрасные ковры и пуховые платки.
В земледелии с давних времен широко пользовались силой рогатого скота, вернее, быков, которые специально выращивались оседлыми земледельцами как рабочий скот и для мяса. В Хорезме в основном употребляли говядину, а в Ферганской и Зарафшанской долинах предпочтение отдавали баранине. На пирах и свадьбах употребляли больше телятины.
В Узбекистане коневодство, овеянное множеством легенд, имеет многовековую историю. Мифические кони воспевались в устном народном творчестве, в преданиях и дастанах поэтов и сказителей. Лошади использовались для верховой езды, запрягались в телеги (арава), то есть в качестве транспортного средства и как рабочий скот. У оседлых узбеков, как и у кочевников, не было табунов, но интерес к породистым лошадям был весьма высок. До сих пор мифические образы коней бытуют не только в легендах и сказаниях, но и в топонимии (Хазарасп — город тысячи лошадей), религиозных представлениях (тотемистические образы, конь пророка Али) и т.д. В Восточной Бухаре у отдельных племен (лакай, марка и др.) были целые табуны лошадей. В Самарканде, Фергане, Коканде и соседних оседлых районах действовали большие лошадиные базары. Местное население в основном выращивало такие породы лошадей, как карабайр, лакай и др.
Узбеки, проживавшие в пустынной и степной зонах, занимались также верблюдоводством, особенно в Бухарской и Кашкадарьинской областях. Верблюдов в основном использовали в качестве вьючного транспорта, иногда на хозяйственных работах, а чаще всего — в караванной торговле. Обычно верблюды паслись в степи без присмотра, ибо они не нуждались в постоянном внимании. Но верблюд давал хозяину шерсть, молоко и мясо. В южных районах Узбекистана в основном содержали одногорбых верблюдов, а в северных преобладали двугорбые породы.
У оседлых узбеков-земледельцев скотоводство было развито слабо, ибо из-за преобладания орошаемых земель не оставалось свободных пастбищных угодий.
В современном узбекском обществе на месте развалившихся колхозов и совхозов появились животноводческие фермы и частные хозяйства (ширкаты), имеющие свою технику и кормовую базу. Однако домашний скот, лошади, верблюды и ослы сохранились во многих индивидуальных хозяйствах. В предгорных и степных районах в крупных хозяйствах, на государственных или частных фермах скотоводство остается приоритетной отраслью земледелия. По возможности скотоводству уделяется внимание и в хлопководческих районах.
В Бухаре, Самарканде, Сурхандарье и Хорезме развито каракулеводство на базе специализированных коллективных хозяйств или ферм. В Ферганской долине в подобных хозяйствах сохранилось традиционное скотоводство. Они пользуются и поныне пастбищами Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. В последние годы стало распространенным и выращивание коз. В Ферганской долине в отдельных хозяйствах стали разводить ангорских коз, а в Наманском тумане — новые виды местных яков.

 

Сайты по тематике Макдональдс доставка, доставка из макдональдс на дом бесплатно | liugong фронтальный погрузчик clg

 

Поиск по сайту

Статьи